Il primo dei miei componimenti in rima è doveroso dedicarlo a Castel San Pietro, la mia città di adozione, quella di cui sono stato sindaco. Lo faccio con convinzione e grande affetto, perché pur non essendovi nato (nessuno è perfetto!), ho preso ad amarla e a sentirla mia nella sua conformazione, nelle sue tradizioni, nella sua gente. Lo spunto è il settembre castellano, un mese interamente festivo, pieno di manifestazioni che di anno in anno rendono sempre più attraente l’intero territorio castellano. Tutto si svolge intorno a due grandi temi: la gastronomia con in testa la braciola di castrato e lo sport con in prima pagina la carrera.
Ma c’è molto altro da scoprire! La ricetta giusta è partecipare.
ZIRUDÈLA SÅTTA ÄL STRÈL
Zirudèla såtta äl strèl
Par quî ch’én turnè a Castèl
Pel settembre castellano
Che ti sforna un gran vulcano
di festose iniziative
scoppiettanti e collettive.
Anc agåsst l è un gran bèl màis
Basta d an pinsèr al spàis
D una stmèna a Santropé
A Cortina opùr tra lé
A Pianchèld, sinå, csa vût,
Al Villaggio dla Salût
Che alle Avài ormai somiglia
E senza fare mille miglia
Come Adamo e la sua sposa
Nudo nato ognun riposa.
Però adès an i è pió dóbbi
Se dimóndi i nén pió i góbbi
Da la fén d’ Agåsst in là
Tótt setänber, va mò là,
T pû pasèr anc tótt i dé
Una sîra o un dåpp mezdé,
nelle strade e nella piazza,
che la festa ovunque impazza.
Con le crapule in Bertella
Prende il via sta festa bella
Quattro salti sulla pista
Con l’orchestra in bella vista
Una polka e un valzerino
Che ti vengo più vicino…
E s’an fóss cal dulursén
A i farév un pinsirén …
E li sóbbit: s t è di gréll,
anca mé a i n arév pió ‘d méll,
mo fàn bän na puntadénna
a magnèr na carsinténna!
…
Alle crapule del Centro
e del Borgo, fuori e dentro
sulla strada e nei cortili
tutti quanti son gentili.
L’èt mai véssta tanta zènt?
Che spintón al sbaramènt!
Con i ucc lóster da l’aptîd
E la längua che pulîd
Dènt’r in båcca à preparè
Le papille dal salè
E pregusta il salamino
O il friggione sopraffino
Da tucèri äl carsintén
E un bichîr o dû ‘d cal vén
Ca ‘n s in tróva quèsi pió
“Såul par té” al m’à détt “ce l’ho”
un amîg cal métt tótt i an
pri parént una castlè
‘csé, col fràdd, l à al vén brulè
A Castello Città slow
La braciola mangerò.
La locanda è la regina
E c’è Nello già in cucina
Che rimescola il ragù
Che ha spiegato anche in TV,
Walter spécca atàjs al brès
L’è un amstîr che pròpi a i piès
la fumana lo nasconde
e del profumo senti l’onde,
il castrato ha sulla griglia
e d’intorno la famiglia
dei fedeli volontari
che s’ingegnan senza pari
col tulîr e al matarèl
anc äl don i dàn dla pèl.
L’avîv véssta la Caréra
orfanella della Nera?
Che murbén, che agitaziån!
Scôpia la rivoluziån?
“Oh, c’sa cóccet? Tén zå äl màn …
Brisa spénzer, boja càn!
Dâm cla cåppa… l è la mî…”
a la fén i an vént in trî:
Il coyote alla mattina,
ma la cosa s’incasina
per un cuccio alla vettura,
son momenti di paura…
E difàti al dåpp mezdé
“fat in là, che qué a pâs mé”
“cuss’èt détt? Dûv vût andèr?
Såtta al pórd’g a spatachèr?”
Dal groviglio – ci sa fare –
viene via la Circolare
e la coppa si guadagna,
ma qualcuno già si lagna…
Così fu che al terzo giorno
la vittoria fé ritorno
ai legittimi Porcelli
che così si fanno belli
con la coppa la più ambita
E poi… dài… che sia finita!
E pó st’àn … la sèt la nóva?
Alle terme si ritrova
Såtta a i àlber dal zardén
L’eleziån ‘d chi sprucaién
che le incroci in via Cavour
e a s in vàdd ‘d tótt i culùr
se la cinghia è scesa in basso
o se ancheggia ad ogni passo:
Chi si prilla un poc d’arpiât …
Pr an pasèr – ój bän – pr un mât…
Chi la segue di sottecchi
evitando battibecchi
e smatafloni all’impazzata
dalla moglie imbarazzata.
Mo a la sîra i én tótt lé
Con la véssta inbarbaiè
A spujèr parsén la pèl
E dezìder chi ha pió bèl
Il culetto o il sorrisino
E pesar col bilancino
Delle miss la senpatî
O la blâzza ch’ pórta vî
la corona che le danno
da portare per un anno.
Va così che sul più bello
La Martina è miss Castello.
Di dolcezza in sta città
Ce n’è in grande quantità,
ma nei giorni della fiera
che da mane fino a sera
schiera file di banchetti
con in mostra quei vasetti
pieni d’oro liquefatto
che le api hanno sottratto
all’acacia e al piscialetto
o al castagno – ci scommetto –
che a Castello si ritrova,
e speriamo che non piova,
una folla appassionata
della pappa prelibata
degli dei gran nutrimento
e della tosse lenimento.
Cari amici, bâsta acsé!
Che la chèrta l’è finé
E s a vlän pulîd cuntèr
sté setànber s à da fèr
che la vostra fantasia
si combini con la mia,
a rovistar nella memoria
per finire questa storia…
Che a pinsèri l è bän bèla…
Tòc e dàj la zirudèla.
Vincenzo Zacchiroli
Tags: Castel San Pietro Terme, zirudèla